Астра-М

Изготовление венков, цветочных композиций, лент, организация похорон
+7 (495) 508-26-76

Изготовление ритуальных венков

Когда кто-то из наших близких уходит из жизни, мы жалеем его и одновременно боимся. Память предков, заложенная в генах, говорит нам о злых духах, находящихся всегда рядом, обезопасить которых можно только демонстрацией бесстрашия и верой в то, что уходя, наши родные обретают новую жизнь. В древности люди старались снабдить ушедшего всем необходимым для загробного существования, задобрить злых духов жертвами, отвести беду от родных. Похороны проходили как проводы в новую жизнь. Поэтому погребальный обряд имел много общего с обрядами рождения и свадьбой. Венок сопровождал все эти обряды у многих народов мира. Он являлся символом вечности и непрерывности жизненного цикла.

 

И сейчас изготовление ритуальных венков имеет символическое и практическое значение. Всё в их композиции должно нести свой смысл или быть предназначенным для определённой цели. Изготовление ритуальных венков изначально не сопровождалось добавлением в них цветов, а ограничивалось только хвойными или реже лиственными древесными или кустарниковыми ветками. Ветки брали часто с шишками или ягодами, как у можжевельника, например и скрепляли их на основе при помощи лент. Ветки бальзамической ели или других хвойных деревьев, за счёт аромата смолы, помогали смягчать запах мёртвого тела. Одновременно вечнозеленые растения являлись символом незыблемости и непрерывности жизни.

 

Позже в композицию стали добавлять цветы. Их белый цвет символизировал безгрешность и чистоту – белые розы, фиалки, лилии. Белый цвет в сочетании с контрастным ему черным, говорил о твёрдости характера усопшего, жёлтый о горечи расставания с ним, а сочетание белого с голубым о его мудрости.  Красный цвет – символизировал мученичество умершего. Со временем эта символика забылась и перестала оказывать влияние на выбор цветов при изготовлении ритуальных венков. Основные требования к их внешнему виду – яркость, контрастность цветов и наличие веток хвойных растений.

Похоронить умершего, отдав ему заслуженные почести, святая обязанность живых. Городская ритуальная служба по вопросам похоронного дела занимается организацией похорон и изготовлением атрибутов к ним. Мы делаем венки, как из живых цветов, при помощи которых вы сможете продемонстрировать безграничную любовь к умершему, так и венки из полимерных искусственных материалов, что надолго сохранит оформление места погребения. Вы можете купить как уже готовую композицию, так и заказать индивидуальный венок, с учётом особенностей усопшего и указанием своих пожеланий. 

 

Каталог ритуальных венков >>>>>